No encontrás lo que buscás?

Cargando...

Aviario Los Sunchos

Criadero habilitado en Sunchales, Santa Fe, Argentina. Envíos a todo el país.
Contacto: 0349315404739 - E-mail: hangar21@wilnet.com.ar
FB: www.facebook.com/aviario.lossunchos

Publicite en nuestro blog

¿Qué estás esperando? Conocé nuestros combos haciendo click aquí!

Tribal Exóticos Pet Shop

Productos para mascotas exóticas artesanales.

Click para saber más

Publicite en nuestro blog. Consultenos: lorosenargentina@gmail.com

Click para saber más

Publicite en nuestro blog. Consultenos: lorosenargentina@gmail.com

19/7/2014

Grupo nuevo en FB

Estimados lectores, debido a un problema administrativo en el grupo de Loros en Argentina, hemos decidido crear uno nuevo.

Están todos invitados a participar!!!


Loros en Argentina ´14


10/4/2014

Cómo destetar a un pichón

El destete es el proceso por el cual pasan los pichones de comer papilla -cría a mano- a comer alimentos sólidos. Si bien cada especie puede tener requisitos propios al momento de destetarla, en lineas generales podemos decir que:


  • No hay un único método de destete.
  • Tomar conciencia que toma un tiempo considerable (dos, tres y hasta cuatro semanas) y que no debemos apurar el proceso. 
  • Éste método depende del criador/dueño.
  • Del carácter del pollo y de la especie del loro. 
  • De la independencia que les brindemos al/ a los pichón/pichones. 
  • Debemos ser conscientes que al destetar nuestro pollito puede perder peso, se sugiere que, bajando más del 20% debemos retroceder en el proceso. 
  • El destete puede comenzar en distintos momentos en cada pollito. Algunos criadores sugieren que el destete debe comenzar cuando el pollito está terminando el emplume, otros, cuando empiezan a rechazar la papilla por si solos y una tercera opinión, cuando bajamos la toma de papillas a 2 o 3 tomas. 
  • El cambio de alimentación debe ser gradual, y dejar que el pollito pruebe y experimente otras texturas, colores y sabores libremente. 
  • Muchos criadores recomiendan ir mezclando distintas frutas y verduras en la papilla, haciéndola puré. El embuche también se sugiere que sea directamente en el pico para que el loro pueda saborear. 
El momento de destete es un mal momento, tanto para el loro que debe cambiar su alimentación, como para el dueño, que debe dejar de sentir esa necesidad de cuidar a su mascota para que pueda ser independiente.

Métodos: 

ATENCIÓN!
Cada método deberá ser adaptado a los horarios de cada dueño/criador, y del pollito mismo. 
Para cualquier método debemos saber que tiraremos muchísima comida. 
RECOMIENDO que los loros adquiridos ya estén destetados, comiendo todo tipo de alimento SOLOS. 

Método 1: 

Mientras le seguimos dando sus 3 o 4 tomas de papilla, le ofrecemos en comedero aparte una buena variedad de frutas y verduras cortadas y enteras. Aceptan muy bien, para empezar, la manzana y el choclo. Si empieza a comer, retiraremos una de las tomas, hasta dejar solamente la de la noche. También podemos ofrecerle germinados o legumbres remojadas 24/36hs o hervidas.

Método 2: 

En alguna toma de papilla le procesamos junto a la toma calabaza, zapallo, manzana, pera, acelga (una a la vez) También podemos usar las papillas frutales para bebés. Luego comenzamos el método 1, y vamos retirando las tomas. 

Método 3: 

Si nuestro loro es independiente, sólo empezará a rechazar la papilla, ése es el momento donde le ofreceremos otros alimentos (frutas, verduras, legumbres). 

Fuente: Loromanía


11/3/2014

Dietas especiales: Guacamayos




  • Mix de semillas para loros grandes, su ración por día no más de 20 gr, 4 veces en la semana. Se pueden aumentar las semillas oleaginosas (girasol) en invierno y si la jaula está en exterior.
  • No ofrecer balanceado y semillas en el mismo recipiente ni a la misma hora, ya que optará por comer el que más le guste, dejando de lado el otro.
  • Alimento fresco: 15% de su peso. 
  • Ensaladas de 6 de cualquiera de estos ingredientes, alternándolos todos los días:
    • Manzana
    • Pera
    • Melón
    • Durazno
    • Papaya
    • Mango
    • Banana (hasta 3 veces en la semana)
    • Kiwi (hasta 3 veces en la semana)
    • Coco (hasta 3 veces en la semana)
    • Ananá
    • Naranja
    • Ciruela
    • Uva
    • Sandía
    • Pomelo
    • Limón
    • Mandarina
    • Zanahoria
    • Pimientos (verde, rojo, amarillo)
    • Acelga
    • Apio
    • Rúcula
    • Achicoria
    • Berro
    • Batata (hervida)
    • Papa (hervida)
    • Calabaza (hervida)
    • Tomate (no más de 3 veces en la semana)
    • Rabanito (no más de 3 veces en la semana)
  • Otros: Alternar en las comidas húmedas hasta 4 veces en la semana
    • Legumbres cocidos, germinados o en remojo por 36 hs.
    • Queso fresco sin sal de 2 cm.
    • Arvejas, 1 cucharada.
    • Dientes de choclo, 1 cucharada.
    • Choclo, una rodaja.
    • Un hueso de pollo con un poco de catílago y carne, sin piel.
    • Una cucharadita de pescado blanco hervido solo.
  • Cada 15 días podemos ofrecer:
    • Pastas hervidas
    • Arroz hervido
    • Un trocito de pan integral mojado en yogourt sin azucar ni colorantes
    • La punta de una masita de agua o integral
    • Huevo duro con cáscara, 1/4 huevo

    Bolborhyunchus lineola - Aviario Los Sunchos

    Entrada Patrocinada por Aviario Los Sunchos

    Sunchales, Santa Fe, Argentina. 
    Contacto: 0349315404739 - hangar21@wilnet.com.ar 

    www.facebook.com/aviario.lossunchos



    REINO: ANIMALIA
    FILO: CHORDATA
    CLASE: AVES
    ORDEN: PSITTACIFORMES
    FAMILIA: PSITTACIDAE
    GENERO:BOLBORHYUNCHUS
    TAXON: BOLBORHYUNCHUS LINEOLA
    LEGISLACION: CITES APENDICE II

    Su nombre más conocido es de Catarina o Katarina, algunos autores lo atribuyen al nombre de mujer “Catalina”, otros como en el país de México a “Catarinita”: pequeño gorrión El nombre científico, proviene del griego antiguo. La palabra “bolbós” cuyo significado es bulbo (forma del periquito), la palabra ” Rhynchós” también del griego y es referida a la forma del pico, y por último se le añade la palabra que en esta ocasión es latina “lineola” cuyo significado es línea o raya (pequeñas rayas). Juntando las palabras antes descritas tenemos la denominación del Periquito barrado , “BOLBORHYUNCHUS LINEOLA"
    El Periquito barrado, procede de algunos países de Sudamérica, siendo los más representativos, México, Guatemala, Ecuador, Perú y Venezuela. En la actualidad habita en las selvas tropicales y en altas montañas a más de 2500 metros de altitud, también podemos encontrarlo en zonas muy boscosas y en las sabanas subtropicales de los países mencionados anteriormente. Las poblaciones de periquitos barrados son estables aunque cada vez más escasas debido a la destrucción masiva e incontrolada de su hábitat, los bosques. Se pueden observar formando pequeños grupos, casi siempre en el suelo escarbando y buscando las semillas caídas de los árboles, en sus desplazamientos y en las copas de los árboles que utilizan como dormitorios y que debido a los característicos colores de su plumaje pasan totalmente inadvertidos, siendo sus nítidos y estridentes chirridos los indicadores de su presencia. La convivencia entre ellos suele ser generalmente pacífica. Fue avistado y descrito por primera vez en el año 1853 por el afamado ornitólogo y algólogo estadounidense John Cassin, quien le asignó el nombre de “Psittacula lineola” . Tras un periodo de más de 30 años, se volvió a observar en un zoológico de Londres.

    DESCRIPCIÓN, PLUMAJE Y SEXAJE :
    El Periquito barrado, alcanza una longitud desde el pico a las puntas de la cola de 17 a 18 centímetros aproximadamente y su peso oscila entre los 50 a 70 gramos. Su pico es fuerte , corto, curvo y puntiagudo en el extremo, de color gris claro, provisto de dos agujeros nasales (cera) en la parte superior muy cerca de la base del mismo, las patas cortas, muy fuertes y de color rosadas, las uñas gruesas y negras, los ojos circulares bastantes grandes y expresivos de color marrón con una ligera tonalidad amarillenta, el iris un poco más oscuro. Su cuello es corto y grueso dando la sensación de continuidad desde la cabeza con el resto del cuerpo. Es un ave medianamente longeva y si goza de buena salud, higiene y alimentación puede vivir durante 12 o 14 años. El color del Periquito barrado está generalizado por el verde, cambiando la tonalidad del mismo según las zonas del cuerpo. La cabeza es de color verde vivo y brillante, el cráneo verde más oscuro. Mejillas y garganta verde claro. Las plumas de las alas y cola verde brillante. De color verde claro amarillento el vientre y los flancos con unos goteos o lunares de color negro. En los hombros y la cola se presenta también la coloración negra. Su dibujo es muy peculiar, pues todo el cuerpo es rayado o barrado, guardando una característica simetría. Existe un ligero dimorfismo sexual entre el macho y la hembra. La diferencia más conocida es el colorido de la cola, en el macho las plumas centrales (timoneras) están coloreadas de negro sobre una zona de extensión de 1,5 cm, en la hembra este colorido es más tenue o carece del mismo. El macho posee más tonalidad negra en los hombros (zona escapular) que la hembra, además el pico del macho suele ser más grande y robusto. En la separación de los huesos de la pelvis también podemos distinguir el macho de la hembra, aunque esta opción queda en manos de criadores habituados. Ante la imposibilidad de poder hacer la distinción en algunos casos, como en las mutaciones de colores claros ( ino y cremino) tendremos que recurrir a la analítica del ADN que se realiza en laboratorios especializados, simplemente con el análisis del bulbo seco de varias plumas de las alas o cola. Son grandes amantes del baño y si los pulverizamos con agua templada reaccionan de una manera muy peculiar y simpática colgándose en unas extrañas y ágiles posturas. A la vez abren las alas y el plumaje para recibir mas directamente la acción del agua.

    COSTUMBRES, NIDIFICACIÓN Y CRÍA :
    El periquito barrado es muy dócil, sociable y comunicativo. En estado silvestre lo podemos observar en pequeños grupos o bandadas. Es un excelente trepador, pues la naturaleza le ha dotado de fuertes patas y pico que le hacen escalar por los árboles con una agilidad de privilegio. Como volador no es tan afortunado; aunque en sus movimientos realiza vuelos cortos, rápidos y muy cerca del suelo, prefiere subir por los troncos de los árboles antes que volar. En sus desplazamientos en estado sosegado, he comprobado que suele escalar de forma vertical, es decir, sube de frente pero cuando se ve perseguido o asustado, abre la cola en forma de abanico y emprende la huida esta vez hacia abajo, aunque también de frente y en vertical. Tiene los dedos de las patas muy ágiles, pudiendo observar como coge los alimentos con unas de sus patas para llevárselos al pico. Posee un gran equilibrio y corretea de rama en rama en las zonas más altas de los árboles. En estado natural nidifica en las cavidades de los troncos secos de los árboles, y en algún agujero de las rocas cercanas a los bosques. Con 9 o 10 meses de edad el Periquito barrado macho adquiere su madurez sexual y está preparado para la tarea de reproducción. La hembra la alcanza un poco más tarde, de 12 a 13 meses. Procuraremos que los ejemplares elegidos para la reproducción tengan al menos un año y medio de edad, de esta forma conseguiremos descendientes con mejor desarrollo y tamaño. La pareja elegida debe convivir un tiempo junta antes de aparearse. Una vez que lo han hecho y se han estrechado los lazos, si alguno de ellos se separara del otro por cualquier motivo, sufrirían un fuerte estrés, patología que muchas veces es difícil de superar. Las jaulas donde alojaremos a cada pareja deben de tener unas dimensiones mínimas de 60 cm de largo por una profundidad de 40 cm, procurando que la jaula este completamente cerrada por todas partes menos por el frontal. Para la reproducción debemos proporcionarles: una caja-nido de madera con unas dimensiones aproximadas de 20cm x 20cm x 30cm, de forma rectangular con un agujero frontal y situado en un lateral de unos 7 o 9 cm de diámetro. La caja-nido debe estar dividida en dos cámaras o habitaciones, una para la hembra con los huevos o pollos para satisfacer su necesidad de tranquilidad y otra para el macho. La caja-nido estará provista de una tapa movible para que podamos observar el desarrollo de la cría en cualquier momento. La temperatura ideal para que todo vaya bien tiene que oscilar entre 15-17 grados centígrados y el índice de humedad del 60 a 80 % . El aviario permanecerá iluminado como mínimo 12 horas diarias. Los huevos son de color blanco y las puestas se realizan en días alternos a razón de 3 o 4 los primeros años. Cuando la hembra alcanza más edad las puestas son más numerosas llegando a alcanzar la cantidad de 8 a 9 huevos. La incubación dura de 21 a 22 días desde que pone el primer huevo. Suele ser difícil que todos los huevos eclosionen. Por experiencia propia y en los primeros años se me hacía imposible que los pollos nacieran, ya que a los 7 u 8 días morían dentro del huevo. La razón era la falta de humedad, tal incidencia ha sido resuelta con dos simples soluciones: a) En el suelo de la caja-nido le hago unos pequeños agujeros o respiraderos y por debajo de la caja en el exterior le adoso una bandeja con agua, de esta forma la humedad es constante. b) En el interior del fondo de la caja-nido, extiendo virutas de fibra de coco trituradas y humedecidas. Estas virutas conservan mucho más la humedad que cualquier otro tipo de viruta o aserrín. Cuando se secan se vuelven a pulverizar con agua. Podemos encontrarlas en comercios en formato de bloque o ladrillo, cortamos un trozo y lo humedecemos. Los pollos nacen con un ligero plumón de color gris si proceden de progenitores que sean oscuros y un poco mas claros si proceden de mutaciones . Debemos anillarlos a los 8 o 9 días transcurridos desde su nacimiento y dependiendo del crecimiento de los pollos adelantaremos o retrasaremos el anillamiento. La anilla recomendada para estos periquitos es la de aluminio con un calibre de 4 mm. Los jóvenes periquitos barrados abandonan el nido con 28 o 32 días , y el destete se prolonga durante 8 o 10 días más. Los progenitores impacientes por realizar otra nidada instigan a base de gritos a los pollos para que abandonen el nido.

    ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN:
    El Periquito Barrado en cautividad, por motivos de selección y sobre todo de alimentación ha sufrido un importante cambio con respecto al silvestre tanto en talla como en peso experimentado un aumento de estos parámetros. La alimentación del Barrado yo diría que es poco más o menos omnívora, pues comen casi de todo: granos, frutas, verduras, y en algunas ocasiones insectos, pequeños trozos de carne, quesos frescos, etc. con una glotonería incansable que les provoca a veces el vómito. La mezcla de granos está basada principalmente en mijo (todas las variedades), avena, cañamón, arroz, semilla de lino, trigo y alpiste. Las frutas y las verduras son la base más importante y primordial de su dieta alimenticia:
    -Frutas: plátano, manzana, naranja, fresa, piña, melón, sandía, pomelo, frambuesa, etc.
    -Verduras: Brócoli ,lechuga, coliflor, tomate, endibia , espinacas, acelgas, maíz, pipas de girasol, etc.
    Las semillas germinadas y hervidas posteriormente con el fin de esterilizarlas son también muy apreciadas por los periquitos barrados.
    En la actualidad el Periquito barrado se está haciendo muy popular como mascota, todo ello debido a su docilidad y estupendo comportamiento, pues no suelen ser demasiados chillones ni agresivos. Además logran articular y repetir con cierto aire gracioso algunas palabras sueltas que podemos enseñarles desde pequeños durante su crecimiento, aprovechando la toma de la papilla y el contacto que estableceremos con él en las salidas de la jaula. Al amanecer y al anochecer suelen repasar de manera incansable todo lo aprendido.
    El Periquito barrado, debido a sus características de tranquilidad y buena adaptación goza cada día de más simpatizantes y aficionados interesados en su cría y en la exposición a concursos. A partir del verde silvestre en cautivad se han conseguido una serie de llamativas y espectaculares mutaciones, las más conocidas : verde claro, verde oscuro (Jade), verde oliva,azul turquesa, azul cobalto,malva,  lutino, ino turquesa (cremino), ala gris (edged) simple y doble dilución.
    En países europeos como Holanda, Alemania, Bélgica e Italia existen clubes especializados en estas aves, realizando anualmente exposiciones y concursos monográficos que aglutinan cientos de sujetos con pasillos repletos de jaulas de Barrados en sus diversas mutaciones.













    26/2/2014

    Aparato respiratorio


    Está muy modificado por la adaptación al vuelo. Este acto locomotor exige un gran esfuerzo muscular del que deriva un elevado consumo de oxígeno, por lo que se necesita una ventilación potente y rápida.

    Google


    Los orificios nasales se abren en la ranfoteca dorsal del pico, ya sea en la parte córnea o en la cera (tejido cutáneo de transición rico en terminaciones nerviosas). El color de la cera puede servir como referencia del estado nutricional del ave (rapaces) o incluso para diferenciar el sexo (en los periquitos la cera del pico es azulada en los machos y de color carne en las hembras e inmaduros). Las cavidades nasales están separadas por un fino septo nasal cartilaginoso, que puede ser incompleto rostralmente (nariz permeable de las palmípedas). Existen tres conchas nasales (rostral, media y caudal), cuyo desarrollo varía con la especie, mientras que el laberinto etmoidal no se describe, debido al escaso desarrollo del sentido del olfato. De las cavidades paranasales sólo existe el seno infraorbitario, que se corresponde con el seno maxilar de los mamíferos. Dicho seno queda situado ventral y caudalmente al ojo, estando comunicado con la concha nasal caudal y la propia cavidad nasal. En las psitácidas, los senos infraorbitarios izquierdo y derecho se comunican entre sí y poseen divertículos que neumatizan amplias zonas del cráneo. En algunas especies, como en los loros Amazonas, estos divertículos se extienden dorsolateralmente a cada lado del cuello hasta alcanzar caudalmente la altura de la 7ª vértebra cervical. Las infecciones de las vías respiratorias altas pueden afectar a estos senos, donde se acumula pus de difícil tratamiento.

    Desde las coanas (que se abren directamente en el paladar duro) el aire pasa a tráquea a través de la laringe, integrada tan sólo por los cartílagos aritenoides y el cricoideo (no existe epiglotis). La glotis se sitúa sobre una pequeña elevación conocida como prominencia laríngea. Tampoco existen en las aves pliegues vocales, y los músculos laríngeos son muy rudimentarios. Esto se debe a que la laringe, al contrario que en los mamíferos, no interviene en la emisión de sonidos (fonación).

    La tráquea consta de 100 a 130 anillos cartilaginosos que suelen osificarse. Tales anillos también están presentes en los bronquios principales. En especies de cuello muy largo (cisnes, grullas), sobre la cara izquierda del esternón, que presenta una escotadura al efecto, la tráquea describe circunvoluciones (hipertrofia traqueal). Tal hipertrofia parece estar relacionada con un aumento de la potencia de la voz.
    La bifurcación de la tráquea se modifica para constituir el auténtico órgano fonador de las aves: la siringe o laringe caudal, que puede faltar en ciertas especies (buitres, avestruz y algunas cigüeñas). La siringe va provista de una fuerte musculatura que tensa una membrana vibradora. La calidad y complejidad del canto depende directamente de esta musculatura. Por ejemplo, los halcones, que sólo emiten algunos gritos, poseen sólo dos pares de músculos, mientras que los paseriformes (por ej:  canarios) tienen hasta siete y nueve pares.

    Los dos bronquios principales penetran en el parénquima de ambos pulmones, que resultan muy rudimentarios desde el punto de vista morfológico. Los pulmones representan sólo el 11 % de todo el aparato respiratorio, pero tienen una gran capacidad funcional. Ambos bronquios principales se dilatan (vestíbulo) y de ahí se continúan con los mesobronquios (conductos membranosos) hasta el extremo caudal del pulmón, donde se abren a los sacos aéreos abdominales. Un bronquio intermedio los relaciona con el saco aéreo torácico caudal. Los sacos aéreos son dilataciones extrapulmonares de paredes muy finas que quedan intercalados entre los sistemas viscerales y las paredes de la cavidad corporal. Incluso alguno de ellos penetra en la cavidad medular de numerosos huesos a los que “neumatiza”. La función principal de los sacos aéreos es disminuir el peso corporal para favorecer el vuelo y la natación, pero también impiden el calentamiento del cuerpo durante estas funciones locomotoras. Normalmente se describen 9 sacos aéreos: 2 cervicales, 1 interclavicular, 2 torácicos craneales, 2 torácicos caudales y 2 abdominales (el izquierdo se puede canular en caso de obstrucción de las vías respiratorias altas). Estos sacos, aunque no intervienen directamente en el intercambio de oxígeno, actúan como fuelles facilitando el flujo continuo de aire sobre la superficie funcional del pulmón. De este modo, tanto el aire inspirado como el espirado atraviesan el parénquima pulmonar, lo que permite un intercambio de gases continuo en ambas fases del ciclo respiratorio (ausencia de espacios muertos). Con cada inspiración el ave reemplaza casi todo el aire contenido en sus pulmones y la mitad de todo el existente en su sistema respiratorio. Por ello, la ventilación pulmonar se ejecuta más libremente y a fondo que en los mamíferos. Al no existir diafragma muscular, los movimientos inspiratorios y espiratorios de las aves dependen de los músculos de la pared torácica.



    ANATOMÍA ESPECÍFICA DE AVES: ASPECTOS FUNCIONALES Y CLÍNICOS.

    Dr. Francisco Gil Cano

    Unidad Docente de Anatomía y Embriología
    Facultad de Veterinaria
    Universidad de Murcia


    5/2/2014

    Instalaciones - Aviario Los Sunchos

    Entrada Patrocinada por Aviario Los Sunchos

    Sunchales, Santa Fe, Argentina. 
    Contacto: 0349315404739 - hangar21@wilnet.com.ar 

    www.facebook.com/aviario.lossunchos












    Intoxicación por zinc



    Había mencionado en una entrada el tema de los juguetes con zinc y  el material de las jaulas, el galvanizado. Vamos a detallar ahora más información sobre los alambrados galvanizados.

    La economía de estas jaulas y/o juguetes hace que nos vayamos de cabeza por una de éstas. Pero no es lo más conveniente para nuestro loro. Éste se va a intoxicar una vez que descubra que la bonita y brillante capa que recubre el alambrado puede salirse, y encima comerse.

    La intoxicación por zinc o "enfermedad del alambre nuevo" es un trastorno tóxico relativamente frecuente que afecta principalmente a las aves que viven en cautividad. Los alambres galvanizados y bebederos y comederos galvanizados que se fabrican actualmente son la fuente principal de intoxicación por zinc.

    Algunos recubrimientos galvanizados pueden contener hasta un 99,9% de zinc, mientras otros pueden tener un 98% de zinc y un 1% de plomo.

    Caso: Se diagnostica intoxicación por zinc a una bandada de periquitos (Neophema chrygaster) que se albergaban en una jaula nueva. Los periquitos no mostraban signos de enfermedad antes de su muerte. La mayoría de las aves se encontraron muertas sin lesiones histológicas evidentes. 
    Diagnóstico

    • Anamnesis clínica.
    • Radiología.
    • Análisis de sangre (concentraciones de zinc de 200ug/dl indican intoxicación por zinc)
    • Análisis tisular (las concentraciones de zinc en el tejido pancreático superiores a 1000ug/g indican intoxicación por zinc)
    Tratamiento: 
    • Tratamiento primario: eliminar los cuerpos extraños (lavado del buche o gástrico, endoscopia, cirugía)
    • Tratamiento quelante: administración de fármacos bajo receta veterinaria.
    • Tratamiento de apoyo: Líquidos con glucosa/electrolitos, corticoesteroides, antibióticos, vitamina B12, vitamina B1, fármacos anfúngicos y sulfato de magnesio.
    Mejor invertir en una buena jaula NO galvanizada ni pintada con epoxi, y en comederos/bebederos plásticos o de vidrio/barro y evitaremos muchísimos problemas.